Рабочая коммуникация: как общаться с коллегами?
У меня большой опыт работы в коллективах, разных коллективах. И я знаю, что рабочие процессы не всегда идут гладко. И довольно часто разногласия возникают из-за проблем в коммуникации.
Хочу поделиться своими небольшими секретами, которые появились в моем арсенале со временем и с опытом.
Итак, ситуация в рабочем коллективе:
📍 Как-то в преддверии празднования нового года, один из сотрудников предлагает провести корпоратив в ресторане.
Другой коллега предлагает идею получше: "О, да зачем ресторан, у меня идея лучше, давайте сходим на квест". Тем самым он показывает свое нежелание вникать, а если идея исходит от подчиненного — превосходство, что может вызвать негатив.
На мой взгляд, лучший ответ звучал бы так: «Мне нравится твоя идея про ресторан, но хочется ее дополнить чем-нибудь необычным. Может сходим на квест, а потом, если сил хватит – в ресторан?». Таким ответом можно избежать негатива, и расположить к себе коллектив.
Еще история:
📍 На совещании каждого участника попросили озвучить свои мысли по повестке встречи. Я находилась в конце списка опрашиваемых, и добавить ко всему тому, что сказали мои коллеги ранее, мне добавить уже было нечего.
В такой ситуации вместо «Согласна со всеми, и мне нечего добавить», я выделила поименно тех, чьи идеи я бы советовала использовать.
Так из «пустого места» происходит превращение в лидера, который подводит итог. Плюс заслуженная благодарность от тех, чьи идеи похвалили.
Ну и последнее, часто встречающееся.
📍 Вы часто в ответ на письмо-запрос пишите «ок»? Думаю, что да. Так вот, чтобы придать большей ответственности переписке, лучше использовать «договорились». Как минимум в этом слове есть смысл!
Как вам мои фишки в коммуникации? Приглашаю вас поделиться своими хитростями в коммуникациях для обмена опытом.
